В №5 за октябрь месяц 2013 года рекламно-информационного путеводителя по халяльному бизнесу «Хаяль-гид» была опубликована статья «Куда пропал халяль?». Она также была размещена и на сайте журнала http://halal-gid.ru/kuda-propal-xalyal.
И вот редакция журнала получила ответ из Йошкар-Олинского мясокомбината.
Главному редактору рекламно-
информационного путеводителя
по халяльному бизнесу
«Халяль-гид» Файзутдинову Н.
Отправляем Вам ответ на статью «Куда пропал халяль?», опубликованную в рекламно-информационном путеводителе по халяльному бизнесу «Халяль-гид».
Уважаемые покупатели!
Мы разделяем Ваше беспокойство о прекращении выпуска Йошкар-Олинским мясокомбинатом продукции Халяль в мае 2013 года и готовы объяснить этот шаг.
Для начала несколько слов из истории производства продукции Халяль на нашем предприятии.
ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» получило свидетельство о постановке деятельности юридического лица на контроль Частного Учреждения Контроля Качества Продукции «Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ» в мае 2006 года. Согласно этому свидетельству Йошкар-Олинский мясокомбинат имеет условия для производства продукции Халяль: соблюдения норм Ислама, установленных «Правилами по производству и реализации продукции и услуг Халяль (HALAL)».
Частное Учреждение Контроля Качества Продукции «Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ» контролировало процесс производства продукции Халяль на Йошкар-Олинском мясокомбинате от приемки (обработки) сырья до изготовления готовой продукции» в течение 7 лет. За все это время Йошкар-Олинским мясокомбинатом не было получено ни одного замечания от контролирующего органа.
Кроме того, муфтию, председателю ДУМ Республики Марий Эл Салимгарееву Ф.Р. был выписан пропуск для свободного посещения всей территории Йошкар-Олинского мясокомбината. Этот пропуск давал ему право в любое время без предупреждения посещать наше предприятие с целью проверки процесса производства продукции Халяль и проведения бесед с работниками, непосредственно занимающимися производством этой продукции.
Даже боец скота был принят на работу по рекомендации муфтия, председателя ДУМ Республики Марий Эл Салимгареева Ф.Р. Этот боец прошел специальное обучение в мечети г. Йошкар-Олы и участвовал только в забое Халяль.
Кроме того, на Йошкар-Олинском мясокомбинате исключены любые нарушения при производстве продукции Халяль хотя бы потому, что значительная часть работников мясокомбината (а их ни много, ни мало – 1 300 человек) – мусульмане.
Свидетельство ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» о постановке деятельности юридического лица на контроль Частного Учреждения Контроля Качества Продукции «Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ прекратило свое действие 24 мая 2013 года. Руководством ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» было принято решение временно прекратить производство продукции Халяль ввиду сложности организации данного производства и нехватки производственных мощностей. Это решение было вынужденной мерой для оптимизации процессов производства на нашем предприятии.
Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ был заблаговременно предупрежден о нашем решении.
Возможность возобновления выпуска продукции Халяль Йошкар-Олинским мясокомбинатом будет рассмотрена, как только будут увеличены производственные мощности предприятия.
Надеемся, такой подробный ответ развеет Ваши сомнения относительно качества продукции Йошкар-Олинского мясокомбината.
Мир Вашему дому!
Коммерческий директор
ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» Р.З. Нигмадзянов


Комментарий редакции. «….было принято решение временно прекратить производство продукции Халяль ввиду сложности организации данного производства и нехватки производственных мощностей.» Значить раньше при производстве халяль продукции сложностей не возникало и производственных мощностей было достаточно. А выдача Комитетом Халяль ДУМ РТ Свидетельства на производство халяль не означает, что эти сложности преодолены?