123

Марат Низамов: В России, как и во всем мире, нет единого стандарта «Халяль»

31.03.2013

IMG_6400

Альхамдулиллях, умма потихоньку расширяется. И, соответственно, растет спрос на халяльную продукцию и услуги. Есть спрос, значит, будет и предложение. Но нередко это предложение бывает сомнительного качества. Как не быть обманутым, покупая тот или иной продукт на рынке или в магазине? Да, все верно, ответ заключается в том, насколько крепок иман у производителя и продавца. У кого иман стойкий, тот не станет обманывать, зная, какие наказания ждут его в ахирате за это. В погоне за прибылью теперь у нас продукцией халяль начали торговать не только мусульмане.

Как быть в таком случае? Разработаны ли стандарты «Халяль» в нашей стране? Какие организации имеют право регулировать данную сферу?

С этих вопросов и началась наша беседа с руководителем комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Маратом Низамовым.

— В России, как и во всем мире, на сегодняшний день нет единого стандарта «Халяль». В нашей стране производство и реализация халяльной продукции и услуг регламентируются через систему добровольной сертификации. В настоящее время в РФ действует 5 систем  «Халяль», зарегистрированных в Федеральном агентстве технического регулирования и метрологии (Росстандарт). Комитет по стандарту халяль ДУМ РТ совместно с ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» разработал и зарегистрировал в 2009 году в Федеральном агентстве технического регулирования и метрологии (Росстандарт) Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама – Систему «Халяль» (Halal). Системе присвоен номер — РОСС RU.К587.04ИХ01.

В исламе в основе всего заложена разрешенность (дозволенность), то есть всё разрешено, кроме того, что явно запрещено. Это основано на Коране и сунне – основных источниках норм Шариата. Более тонкие моменты регулируются фетвами.

Важно отметить, что исключительная необходимость снимает запрет на употребление определенных продуктов. Например, человек попал в критическую ситуацию: допустим, остался один в пустыне и у него нет возможности питаться халялем. В этом случае ему дозволено есть харам, но не досыта, а лишь с целью сохранения своей жизнь и чтобы не умереть от голода.

Не дозволено в качестве производителя распределять, продавать, покупать и потреблять продукты и товары, относимые Шариатом к категории харам. Более того, мусульманин не имеет права работать или сотрудничать с компанией, бизнес которой сопряжен с оборотом таких товаров. В Священном Коране говорится: «Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество». Мусульманину не разрешается вести бизнес с запрещенными видами товаров. Ограничения в торговле касаются только некоторых видов товаров и услуг, запрещенных Шариатом, а именно: свинины и различных продуктов, имеющих в составе свинину; мяса домашних животных, забитых не по правилам Шариата; алкогольных напитков, табачных изделий, наркотиков; проституции и порнографической продукции — всего того, что наносит вред религии, обществу и его членам.

— На рынке, кого ни спроси, все говорят, что мясо халяль. Мы живем в такое время, разве на слово можно верить?

— Совершенно верно. Вопрос актуальнейший. Вы, как потребитель, должны следить за качеством продукта. Продавец должен подтвердить качество товара. А каким образом он может подтвердить? Слова не являются подтверждением. На продаваемый товар должны быть соответствующие документы – сертификаты соответствия и свидетельство «Халяль», а в случае, когда мясо продает частное лицо, — акт или справка, подписанная местным имамом, которая подтверждает, что данный продукт халяль. Обязательно нужно спросить  «Халяль».

— Спрашивать Свидетельство «Халяль» на рынке? :))) Разве это возможно?

— Потребитель имеет на это полное право. А мусульмане так просто обязаны спрашивать. Уверен, в большинстве случаев у продавцов нет документов. Комитет  сейчас внедряет совершенно новую систему контроля за продукцией халяль, она должна охватить всю цепочку — от забоя до продажи.

В феврале этого года вышел приказ и.о. муфтия ДУМ РТ о создании при каждом мухтасибате отделов по халяль, и мы подготовили пакет документов, как нужно проводить работу в этом направлении.

Сейчас мы заняты организацией курсов по халяль для имамов. Эти курсы необходимы для ознакомления имамов с современным состоянием сферы халяль и разъяснения принципов работы нашей системы «Халяль».

Есть намерение выстроить систему контроля халяль с низов — с деревень, поселков. Привлекаем к этому делу местных имамов. Понимаем, какую ответственность мы на них возлагаем, надеюсь, и они осознают в какую «телегу» запрягаются. Во всех районах республики будут представители имамов, и они будут контролировать ситуацию. Другого пути у нас нет.

Если скотину закололи в деревне, то документ о халяльности мяса должен дать местный имам.

Важно не только производство, но и правильная продажа халяльных продуктов. В халяль магазинах, кафе-ресторанах персонал должен знать особенности изготовления и продажи продуктов халяль, иметь опрятный внешний вид, чистую спецодежду. В помещении должны обеспечиваться условия для омовения персонала и совершения молитвы. При общении с покупателями они должны придерживаться норм исламской этики.

В ассортименте товаров не должны содержаться продукты, относящиеся к категории запретное (харам) или сомнительное. Не допускается использовать ножи и доски, предназначенные для нарезки продукции халяль, для обработки других продуктов питания и, наоборот, нельзя проводить нарезку продукции халяль ножами, которыми резали другие продукты. Весы, ножи и доски должны быть маркированы словом «Халяль» и храниться в местах, отдельных от хранения других ножей и досок, предназначенных для всех других видов продуктов. Соприкосновение продуктов халяль с другой продукцией не допускается. В одной смотровой витрине торговых залов магазинов товарное соседство продукции халяль с другой не допускается.

У нас в комитете штат небольшой, и мы не в силах проконтролировать выполнение этих требований во всех магазинах. Я прошу потребителей продукции халяль помочь нам в этом деле – самим контролировать магазины и рынки, реализующие продукцию халяль. Лучше, чем потребитель, контролера нет и быть не может. Он не подвержен коррупции и стороннему влиянию. Хотим создать, если можно так выразиться, контроль снизу — «потребительский надзор». О выявленных нарушениях просим сообщить нам. Если мы будем так работать, и продавцы «подтянутся», и реализация продуктов халяль увеличится. Вместе мы, иншАллах, добьемся положительных результатов.

— Во сколько обойдется получение свидетельства «Халяль»?

— Все строго индивидуально. Сколько и какой вид деятельности осуществляет предприниматель, сколько имеет торговых точек и т.д. Из этих факторов и складывается стоимость сертификата.

Я бы хотел здесь акцентировать внимание вот на чем. Многие думают, вот есть Комитет «Халяль», пришел туда, написал заявление, оплатил и получишь сертификат и свидетельство. Поймите, мы проверяем не только на соответствие требованиям Шариата. В лабораториях выявляем качество товара, его безопасность и только потом выдаем сертификат соответствия. Комитет «Халяль» выдает свидетельство, что все соответствует Шариату. ЗАО «Тест-Татарстан» берет пробы и выявляет качество товара. Мы, в свою очередь, подтверждаем, что мясо заколото по канонам Шариата. В случае нашего одобрения заявки в работу включается компания «Тест-Татарстан». Минимальная стоимость сертификата составляет 1000 рублей.

— Марат Ренатович, в Татарстане появились и халяль-услуги. Есть клиники, которые позиционируют себя мусульманскими, в Казани существует несколько парикмахерских для муэминов. Они также прошли у вас освидетельствование?

— Хочу добавить к сказанному, что у нас даже есть гостиница, где выполняются определенные требования. Например, в номерах нет изображений живых существ, статуэток, есть коврики, обозначено направление на Киблу, обеспечены все условия омовения.

Также одна туристическая фирма изъявила желание работать в сфере халяль-туризма. Конечно, желательно, чтобы все организации, которые заявляют, что они работают в рамках Шариата, получили сертификат соответствия и свидетельство  «Халяль».

— Большую озабоченность вызывают пищевые добавки, так называемые «Е-шки». Как определить, какие Е-добавки – халяль, а какие нет?

— На сегодняшний день существует более 1500 так называемых Е-добавок в продукты питания. И, к сожалению, не все они одинаково полезны для человека. Ведь эти добавки разрабатываются самими производителями. Вся проблема в том, что эти добавки применяются не только для улучшения качества продукта, но и для создания (сохранения) его благоприятного внешнего вида и увеличения срока хранения, поэтому применяются усилители вкуса, красители, загустители, ароматизаторы, консерванты. Е-добавки, можно сказать, «заточены» под интересы производителя, а не потребителя, поэтому мы также внимательно изучаем рецептуры и применяемые ингредиенты.

Однажды был у нас такой случай. Оформляли свидетельство «Халяль», и надо было выяснить состав ароматизатора «Мята». Производитель предоставил  информацию по этой добавке. Казалось бы, что там может быть. И начали мы ее состав «распутывать». Оказалось, таких ароматизаторов аж 16 (!) видов. И каждый имеет свой номер. Выпускают как в России, так и за рубежом. И состав у всех разный, в т.ч. в некоторых есть глицерин. Мы обращаемся к производителю ароматизатора, потом пишем письмо производителю глицерина. Необходимо выяснить состав и узнать, глицерин животного или растительного происхождения. Вот это обычный порядок нашей работы. Это ежедневная кропотливая работа.

Вот есть такая ярко выраженная Е-добавка — краситель кармин. Он придает насыщенно красный цвет продукту и производится из насекомых. Получается, что не халяль. Но есть и другое мнение, что эти насекомые уже переработаны, то есть меняются их свойства. Вот такая непростая ситуация. В процессе нашей работы приходится очень серьезно изучать состав продукта, вплоть до молекулярного уровня, потому что чувствуем большую ответственность и дорожим доверием уммы.

Что касается вопроса о перечне разрешенных и запрещенных Е-добавок, то можно руководствоваться официальными российскими справочниками по Е-добавкам, в которых приводятся списки запрещенных к употреблению веществ на территории России. Есть также издания, в которых приводится информация по запрещенным добавкам для мусульман. Кроме того, мы также планируем опубликовывать на своем сайте материалы по запрещенным Е-добавкам. Насколько мне известно, сейчас даже разработана программа для мобильных устройств. Вводишь номер «Е-шки» — и она выдает полную информацию о составе добавки. Если не ошибаюсь, программу можно купить всего за 100 рублей.

— Еще один актуальный вопрос — генномодифицированные продукты. Они халяль или нет?

— Этот вопрос тоже надо тщательно изучать. Естественный продукт — это нормально. Но когда идет вмешательство в сущность продукта на генном уровне, это вызывает, по крайней мере, опасения. Повторюсь, все это делается в интересах производителя, в ущерб потребностям покупателя. Назначение генной инженерии — увеличение урожайности и длительное (дольше естественных сроков) хранение продуктов. Состав такого продукта вызывает сомнение, значит, как говорится в Коране, надо отбросить, отдалиться от сомнительного. Если какой-то продукт у вас вызывает сомнение, обращайтесь к нам, постараемся вам ответить.

— Спасибо Вам за интервью.                            

halalrt.com

0

Создание и продвижение сайтов
Информационные Технологии.

При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Все права защищены © 2012 Халяль Гид (16+)